La carta de porte prueba el contrato de transporte. Cuándo es obligatoria en España, qué datos lleva y en qué se diferencia del documento de control, el DeCA y la CMR.
Carta de porte, documento de control, CMR, DeCA: cuatro nombres para papeles que viajan en la misma cabina y que a menudo se confunden.
Y la confusión cuesta cara en un control, porque cada documento tiene su propia base legal, sus propios datos obligatorios y su propia sanción.
Veamos qué es exactamente una carta de porte, cuándo es obligatoria en España y en qué se diferencia de los demás documentos de transporte.
¿Qué es una carta de porte?
La carta de porte es el documento que recoge el contrato de transporte de mercancías entre el cargador y el porteador. Indica las partes, la mercancía, los lugares de carga y entrega y el precio.
Firmada por las dos partes, prueba la celebración y el contenido del contrato y la recepción de la mercancía por el porteador, salvo prueba en contrario (artículo 14 de la Ley 15/2009). Si no lleva reservas, se presume que la mercancía y su embalaje estaban en buen estado aparente.
Su ausencia o sus defectos no anulan el contrato (artículo 13): el transporte sigue existiendo, pero las partes pierden su mejor prueba en caso de litigio.
Carta de porte nacional, documento de control y CMR: ¿cuál es la diferencia?
Documento | Para qué sirve | Base legal |
|---|---|---|
Carta de porte nacional | Prueba del contrato de transporte en España | Ley 15/2009, artículos 10 a 15 |
Documento de control (DeCA) | Documento administrativo que debe ir a bordo en el transporte público de mercancías | Orden FOM/2861/2012 y Ley 9/2025 de Movilidad Sostenible |
CMR | Prueba del contrato en transporte internacional por carretera | Convenio de Ginebra de 1956 |
La CMR no sustituye a la carta de porte nacional: cada una tiene su ámbito. La CMR se aplica cuando el lugar de carga y el de entrega están en dos países distintos, al menos uno de ellos parte del convenio. Para el detalle, consulta nuestra guía del convenio CMR.
Para un transporte internacional, descarga gratis nuestra plantilla CMR rellenable en PDF.
¿Es obligatoria la carta de porte en España?
La regla general: cualquiera de las partes puede exigirla
Según el artículo 10 de la Ley 15/2009, cualquiera de las partes del contrato puede exigir a la otra que se extienda una carta de porte, una por cada envío. Si la otra parte se niega, el contrato puede darse por desistido.
Obligatoria con el porteador efectivo, por encima de 150 €
Desde el 2 de agosto de 2022, el artículo 10 bis exige una carta de porte con efectos probatorios en los contratos con el transportista efectivo, para cada envío de más de 150 €, cuando el transporte requiere documento de control. Debe indicar:
el cargador: nombre, NIF y domicilio,
el transportista efectivo: nombre y NIF,
el lugar, la fecha y la hora de recogida y de entrega,
el destinatario,
la naturaleza y la masa de la mercancía,
el precio pactado y los gastos.
Las dos partes deben conservarla durante un año.
El documento de control, a bordo
Lo que es obligatorio a bordo en el transporte público de mercancías por carretera es el documento de control (Orden FOM/2861/2012). Lo emiten conjuntamente el cargador contractual y el transportista efectivo, uno por envío. Debe contener:
el cargador contractual: nombre, NIF y domicilio,
el transportista efectivo: nombre y NIF,
el origen y el destino,
la naturaleza y el peso de la mercancía,
la fecha del transporte,
las matrículas de la cabeza tractora y del remolque,
las observaciones o reservas, y la autorización especial de circulación si la hay.
No se exige, entre otros casos, en las mudanzas ni en la paquetería. Y una carta de porte puede sustituirlo si contiene todos estos datos (artículo 2.2 de la orden).
Desde el 5 de octubre de 2026: el DeCA
La Ley 9/2025 de Movilidad Sostenible obliga a que el documento de control sea digital desde el 5 de octubre de 2026. Es el DeCA, del que hablamos también en nuestra guía de la carta de porte digital. La Resolución de 5 de junio de 2026 fija su formato:
un PDF nativo de 5 MB como máximo, con un código QR que remite a una dirección web única,
el conductor puede llevar el archivo o una copia impresa con el QR,
se aplica al transporte nacional, incluido el cabotaje en España, y no a los transportes internacionales que pasan en parte por territorio español,
los archivos se conservan al menos un año.
¿Qué datos debe contener una carta de porte?
Cuando se emite, el artículo 10.1 de la Ley 15/2009 exige:
el lugar y la fecha de emisión,
el cargador, el porteador y el destinatario,
el lugar y la fecha de recogida, y el lugar y la fecha prevista de entrega,
la naturaleza de la mercancía, el número de bultos y sus marcas, y su carácter peligroso si lo tiene,
la cantidad en peso u otra medida, y el tipo de embalaje,
el precio pactado y los gastos, y quién los paga,
el valor declarado, si lo hay, y las instrucciones para los trámites administrativos.
Se extiende en tres originales firmados por el cargador y el porteador: el primero para el cargador, el segundo acompaña la mercancía y el tercero queda en poder del porteador (artículo 11). Una firma mecánica o un sello son válidos.
¿Necesitas un ejemplo? Te damos un modelo de carta de porte nacional rellenado campo a campo, en PDF, Word y Excel. Para mercancías peligrosas, consulta nuestra guía de la carta de porte ADR.
)
Los datos obligatorios de la CMR
En transporte internacional, el artículo 6.1 del convenio CMR exige: lugar y fecha de emisión, remitente, transportista, lugar y fecha de carga y lugar de entrega previsto, destinatario, naturaleza de la mercancía y embalaje, número de bultos con sus marcas, peso bruto o cantidad, gastos del transporte, instrucciones de aduana, y la indicación de que el transporte está sujeto al convenio. Encontrarás una plantilla en nuestro modelo CMR.
¿Se puede emitir una carta de porte electrónica?
Sí. El artículo 15 de la Ley 15/2009 admite la carta de porte electrónica si las partes lo acuerdan, siempre que el registro pueda convertirse en texto legible.
En transporte internacional, la eCMR se aplica en España desde el 9 de agosto de 2011, fecha de entrada en vigor del protocolo adicional al convenio CMR. Más detalles en nuestro artículo sobre la eCMR internacional.
Con Dashdoc, la carta de porte digital se rellena automáticamente, se firma electrónicamente y se archiva al instante. Y desde la misma plataforma generas también el DeCA.
¿Qué sanciones se aplican?
No llevar el documento de control, no rellenarlo o que le falten datos esenciales es una infracción grave (artículo 141.17 de la LOTT).
Falsear los documentos de control es una infracción muy grave (artículo 140.9 de la LOTT).
No formalizar por escrito la carta de porte del artículo 10 bis, o no indicar el precio u otras menciones obligatorias, también son infracciones graves (artículo 141, puntos 28 a 30).
¿Cuánto tiempo hay que conservar la carta de porte?
Documento de control y DeCA: al menos un año (artículo 9 de la Orden FOM/2861/2012).
Carta de porte del artículo 10 bis: un año, por las dos partes.
Documentación empresarial en general: seis años (artículo 30 del Código de Comercio).
Preguntas frecuentes sobre la carta de porte
¿La carta de porte es obligatoria en transporte nacional?
Cualquiera de las partes puede exigirla. Es obligatoria con el transportista efectivo para envíos de más de 150 € que requieren documento de control. Lo que debe ir a bordo en el transporte público, salvo excepciones, es el documento de control, ahora en formato DeCA.
¿La carta de porte y el documento de control son lo mismo?
No. La carta de porte prueba el contrato. El documento de control es un documento administrativo. Pero una carta de porte que contiene todos los datos del documento de control puede sustituirlo.
¿La CMR sustituye a la carta de porte nacional?
No. La CMR se usa en transporte internacional y la carta de porte nacional en transporte dentro de España.
¿Quién firma la carta de porte?
El cargador y el porteador firman los tres originales. El destinatario puede exigir que la mercancía se le entregue con el segundo ejemplar.
¿El DeCA se aplica al transporte internacional?
No. La Resolución de 5 de junio de 2026 lo aplica al transporte nacional, incluido el cabotaje, y deja fuera los transportes internacionales que pasan en parte por España.
¿Quieres digitalizar tus cartas de porte y tus documentos de control?
)
)
)
)